?

Log in

Однажды подумалось... Умные мысли хороших людей Так жизнь и проходит Кто я? Айда к нам, на Самуи! Предыдущий Предыдущий Следующий Следующий
О кисломолочных продуктах на Самуи. - Жизнь - лучший автор. Мы - лишь её летописцы
Действительность, как она есть
alya_rasskazova
alya_rasskazova
О кисломолочных продуктах на Самуи.
Попробовали сегодня cottage cheese.
Отличный "сыр домашний"!
Альбом: Еда в Таиланде


Без сахара. Крупинки творога - как раз нужного размера и консистенции.
Добавили по пол-ложки джема из апельсинов (он здесь не горький; была приятно удивлена этим фактом) и съели с большим удовольствием.

А вот сметана этой же марки - не то. Заявляю ответственно.
На вкус ничего так (хотя раз на раз не приходится, может и не повезти), но в борще комками плавает, не растворяется.



Однако, так как той, что я люблю и покупаю всегда, не было, то пришлось для борща брать ее.
Ибо из MAKRO (марка ARO, сметана в большой белой пластмассовой банке с фиолетовой этикеткой) - вообще жуткий ужас. И у нее привкус муки почему-то.

В русском магазине около Макро сметану еще не не покупала, так что ничего сказать не могу (впрочем, их кефир хвалят). Недавно появился их лоток в фуд-корте чавенгского Теско. Там крохотная баночка стоит 90 бат. Такого же размера баночка (тоже частное местное производство) в магазине SANPHET GROCERY, что в Натоне, стоит уже 50 бат. Качество не проверяла.
Альбом: Кафешки и прочее
На фотографии, если кликнуть по ней и приблизить уже на сайте, можно рассмотреть ценники.

В магазинчике с коровьей раскраской (тоже около Макро, но ближе к нему, чем русский магазин-кулинария; помню, что точно делала его фотографии, но никак не могу найти, чтобы вам показать; впрочем, на подъезде к Макро вы его точно узнаете) сметану пару раз покупала, но так и не поняла, за что там переплачивать прямо настолько. Хотя продавцы-тайцы знают слова "сметана" и "творог".
Хорошо хоть "давай-давай" не говорят, и на том спасибо :)

А вот лучшая, на мой взгляд, сметана, из всего, что есть в супермаркетах Самуи:



Она продается только в Биг-С. 145 гр, ~32 бата.
Там же есть хорошие несладкие йогурты этого же производителя (вместо коричневых букв на белой упаковке - синие).
В том числе и за это - продуманный ассортимент и логичность (хоть и с поправкой на "тайскую логику") в расстановке товара на полках и самих полок - мы любим больше Биг-С, а не Теско. Но это - дело вкуса каждого.

Ну и раз уж здесь идет речь о кисло-молочных продуктах, то покажу вам мой фаворит среди йогуртов:
Альбом: Полезности для кухни
Сладковат, но не так, чтобы сильно.
Делают на Мэнаме. В продаже я встречала его только в том же магазинчике, где продают самуйское варенье

В магазинах все фабричные "долгоиграющие" йогурты просто до неприличия сладкие.
Даже те, что 0% жирности и без фруктов, которые в РФ были бы настолько кислыми, что их без ложки варенья не съесть.
Вариантов достаточно:

Но мы если и покупаем, то Meji с кокосом (кусочки кокосовой мякоти - супер!),

либо с алоэ:

Или такой вот, с клубникой:

Там целые ягоды, несколько штук в одной баночке.
У этого же производителя есть, например, и такие "тайские" йогурты, с фасолью:

Но мы их пока не решились попробовать.
Зато этот вариант тоже не плох:


Ну и напоследок покажу тот продукт, который рекомендуется пить для восстановления микрофлоры, например, после приема антибиотиков:

This entry was originally posted at http://alya-rasskazova.dreamwidth.org/126310.html. Please comment there using OpenID.

Tags: , , , , ,

18 комментариев or Прокомментировать
Comments
aleksa_ulka From: aleksa_ulka Date: September 14th, 2011 04:25 pm (UTC) (Метки)
они быстрее нас учатся :)) так что скоро и не такое скажут :)
alya_rasskazova From: alya_rasskazova Date: September 14th, 2011 04:30 pm (UTC) (Метки)
Увы ((
freeda_swt From: freeda_swt Date: September 14th, 2011 04:57 pm (UTC) (Метки)
подпишусь под выбором сметаны и йогурта... вот с баночкой творога не так повезло - был на мой вкус соленый. Правда, насколько помню, на такой же желтой баночке не были нарисованы фрукты. Буду искать!
alya_rasskazova From: alya_rasskazova Date: September 14th, 2011 05:08 pm (UTC) (Метки)
Мы тоже с опаской вскрывали. Но ничего - повезло :)
tiketiger From: tiketiger Date: September 15th, 2011 03:44 am (UTC) (Метки)
Эх... я так хочу коттеджа... а мы его не покупаем - у нас национальный бойкот из-за повышения цен. уже две "молочные" фирмы бойкотируем. и сметану не ем - она жыыыырная... :(((( *рыдает*
alya_rasskazova From: alya_rasskazova Date: September 15th, 2011 07:14 am (UTC) (Метки)
а если глаза закрыть? и при покупке и при поедании и того и другого.
попробуй, у меня получается )))*хихикает, облизывая ложку со сметаной и урча от удовольствия с прикрытыми веками*
tiketiger From: tiketiger Date: September 15th, 2011 07:16 am (UTC) (Метки)
да я и с открытыми плохо вижу :)))))
а если случайно потом мимо зеркала пройду, прямо, блин, второе зрение прорезается! :))))
reka_voda From: reka_voda Date: September 15th, 2011 09:26 am (UTC) (Метки)
сметана в марко, не натуральная, не из молока. на ней так и написано "non dairy".
alya_rasskazova From: alya_rasskazova Date: September 15th, 2011 09:37 am (UTC) (Метки)
ага! теперь понятно.
Я как-то не вчиталась. Сметана и сметана. Надо им по аналогии с Россией запретить пользоваться словом "сметана" для того, что не из молока сделано. Пусть называют как-нибудь типа "сметанный продукт" ))
reka_voda From: reka_voda Date: September 15th, 2011 02:33 pm (UTC) (Метки)
ну английский язык не достаточно пластичный для таких изысков, к сожалению(((
pingback_bot From: pingback_bot Date: September 25th, 2011 03:54 pm (UTC) (Метки)

Про изготовление йогурта в полевых условиях

User mixalych referenced to your post from Про изготовление йогурта в полевых условиях saying: [...] Вот, люди долгоживущие () пишут [...]
mixalych From: mixalych Date: September 25th, 2011 03:55 pm (UTC) (Метки)
>В магазинах все фабричные "долгоиграющие" йогурты просто до неприличия сладкие.
>Даже те, что 0% жирности и без фруктов, которые в РФ были бы настолько кислыми, что их без ложки варенья не съесть.

Что-то я не понимаю, вы ж тут долго живете. Йогурт прекрасно готовится с помощью рисоварки - берем канистру молока на 2 литра из Теско, любого производителя, примерно две трети оставляем, треть выпиваем или в другую тару переливаем, кидаем в эту канистру покупного йогурта буквально одну столовую ложку - естественно, "живой" йогурт нужен, та же Активия в зеленой баночке за 12 бат подходит, слегка взбалтываем, в рисоварку наливаем воды солидно, только чтоб не выливалось, когда в эту воду ставим канистру, затем с открытой крышкой рисоварки включаем ее на ¨Warm¨, НЕ на ¨Cook¨. После этого часа 4-5 ждем - в итоге выходит отличный несладкий йогурт. Если кстати подслащенное молоко использовать, то йогурт выходит сладковатый, ближе к покупному. Если больше 5 часов держать, то появляется кисловатый привкус, на любителя, кое-кому нравится.

Когда йогурт готов, это сразу заметно по консистенции среды.

Кстати, хинт - из такого несладкого домашнего йогурта получается отличный айран, ну или тан - на треть йогурта две трети воды, соль по вкусу, можно заодно это дело в шейкер закинуть с огурцом и укропом - отличная штука выходит жажду утолять.
alya_rasskazova From: alya_rasskazova Date: September 26th, 2011 11:28 am (UTC) (Метки)
>>>вы ж тут долго живете...
Просто мы не такие уж любители кисло-молочной продукции :)
Да и два литра йогурта нам ни к чему.
Но если Вы не против, я дополню этим рецептом статью на сайте самуидэйз (скажите только в каком виде сослаться на Вас, если это нужно)

И заодно уточню несколько моментов:
Зачем нужно отливать треть, почему не поставить все молоко на водяную баню? А литр молока можно взять? или будут другие пропорции?
Баню делать прямо для пластиковой канистры? Это же пластик + нагревание... Может лучше перелить в стеклянную посуду?
Воду заранее не подогревать, просто из крана в рисоварку и на "подогрев" (на на "готовку", я поняла)?
Молоко тоже обычной комнатной температуры берем, да?

ЕЩЕ
У Вас в блоге есть очень подробный рассказ о поездке за визой в К-Л.
Вопрос: дают ли там двукратные визы? Уж очень не хочется ехать в очередной раз в Лаос :) Но и кататься только за однократкой тоже не хочется. Общее число тур виз на один паспорт ограничивать стали.

В Сингапуре, например, нам совершенно точно и без вариантов сказали, что дают только однократные тур визы и только при наличии билетов (кстати, в К-Л нужны только авиа- или автобусные тоже подойдут?) либо наличных денег (чеки даже не рассматривают) из расчета 2 тыс долларов на семью.

И кстати, можно ли этот рассказ в несколько сокращенном варианте тоже на сайте разместить? (чтобы не писать свой по итогам аналогичной поездки, когда она состоится)
Если да, то как, в каком виде, указать (и нужно ли это) ссылку на автора?
Спасибо.
mixalych From: mixalych Date: September 26th, 2011 01:14 pm (UTC) (Метки)
>Да и два литра йогурта нам ни к чему.
Там 1.2-1.3 литра выходит

>Но если Вы не против, я дополню этим рецептом статью на сайте самуидэйз
Не против, ссылку давать или не давать - ваш выбор, если ссылаться, то можно на мой ЖЖ.

>Зачем нужно отливать треть
Суть в том, чтобы часть, находящаяся выше уровня воды в водяной бане была небольшой, иначе общая температура получающегося йогурта будет меньше нужной. Ну а меньше половины в эти канистрочки двухлитровые, типа Dutch Farm, не нальешь - плавать будут. Вот такие ограничения в обе стороны.

>Баню делать прямо для пластиковой канистры? Это же пластик + нагревание...
Там температура в итоге градусов 40 выходит, немного для пластика. Крышку рисоварки же не закрываем. Рисоварка у меня самая дешевая из Теско. Если ее закрыть (в случае если тара для молока достаточно приземистая), то там градусов 70 будет, ничего не выйдет. Впрочем можно для любой рисоварки провести эксперимент - налить в нее воды, включить на Warm, подождать часик и руками измерить температуру воды - если горячая, но палец терпит нормально, то все в порядке.

>Может лучше перелить в стеклянную посуду?
Без разницы имхо. Можно и в стекло.

>Воду заранее не подогревать, просто из крана в рисоварку и на "подогрев" (на на "готовку", я поняла)?
Можно подогреть слегка на Cook, до температуры чтобы палец выдерживал, а потом на подогрев. Тогда за 4 часа выйдет. Если сразу на Warm, то подольше на полчаса-час будет.

>Молоко тоже обычной комнатной температуры берем, да?
И комнатной пробовал, и из холодильника, и подогретое молоко - разница только во времени +\- 15 минут.

>У Вас в блоге есть очень подробный рассказ о поездке за визой в К-Л. Вопрос: дают ли там двукратные визы?
Нет, я видел, как одного кадра европейской внешности завернули: number of entries переправили на 1 в анкете. Вроде у Винского кто-то писал, что с ним так же в KL поступили. Впрочем, попытка не пытка, можно заполнить на 2 въезда и поглядеть, что будет. Я лично не пробовал, все время анкету на однократную визу подавал.

>Общее число тур виз на один паспорт ограничивать стали.
Кстати, у вас и ваших знакомых начиная с какого количества поставленных в паспорт виз начали в новой визе отказывать?

>кстати, в К-Л нужны только авиа- или автобусные тоже подойдут?
Я там в своем посте вроде писал, что у меня они из кипы бумаг, которых я им подал в окошечко, они все, кроме анкеты, паспорта, купончика очереди и фотографии, обратно мне выпихнули. У меня там и копия паспорта была, и билеты на самолет из Таиланда, и ксерокопии дорожных чеков, и копия брони жилья, но забрали только то, о чем я сказал выше.

>И кстати, можно ли этот рассказ в несколько сокращенном варианте тоже на сайте разместить?
Без проблем.

>Если да, то как, в каком виде, указать (и нужно ли это) ссылку на автора?
Ссылку приводить или нет - на ваше усмотрение. Если будете указывать, то можно поставить ссылку на ЖЖ или на тот, конкретный пост в ЖЖ.
alya_rasskazova From: alya_rasskazova Date: September 27th, 2011 02:49 pm (UTC) (Метки)
Вот еще что хотела спросить, раз уж нашелся специалист по кисло-молочной продукции:
А как сделать творог?
У нас и ...бактерии(?) нужные есть, из которых у знакомых все отлично получалось, а у меня - ну никак, раза три пробовали, и максимум - бурда какая-то выходит.
Как его делать-то?
Объяснения более удачливых знакомых не помогли. Не понимаю, что я не так делаю.
mixalych From: mixalych Date: September 28th, 2011 01:28 am (UTC) (Метки)
Я до творога не особый любитель, но делал, бывало, в Москве. Там я заквашивал молоко не йогуртом, а мацуном (мацони), примерно по такой же технологии, там в итоге выходит за 6-7 часов такой хороший, четко выделяющийся из сыворотки сгусток, его в холщовый мешочек или в марлю плотную (ну или в несколько раз сложенную) аккуратно переложить-перелить и в сито положить, чтобы под ситом пространство оставалось и стекала сыворотка. Иногда, когда творог нужен поплотнее, например для пирожков или ватрушек, еще и под небольшой груз после стекания сыворотки кладу, чтобы, значит, лишнюю жидкость совсем уж выжать.

Тут кстати мацун тоже в Теско иногда продается, такие белые баночки пластиковые на поллитра, обзываются Greek youghurt, дорогие - за 150 бат, что ли.
alya_rasskazova From: alya_rasskazova Date: September 28th, 2011 05:28 am (UTC) (Метки)
Да, видела их. Спасибо!
alya_rasskazova From: alya_rasskazova Date: August 5th, 2012 11:18 am (UTC) (Метки)
Вот здесь отличный пошаговый рецепт домашнего производства йогурта и творога на Самуи
http://tundra-everyday.livejournal.com/11845.html

18 комментариев or Прокомментировать